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Sonntag, 20. Oktober 2013

Herbstzeit - Kastanienzeit

Puhh eigentlich wollte ich öfter´s posten....aber eine fiese Erkältung sucht mich nun schon seit zwei Wochen heim.

Nun aber zum Schönen am Herbst...

Bei einem Spaziergang durch den Wald haben wir Kastanien gesammelt.

Dabei habe ich wieder fest gestellt wie toll es vor allem für Kinder ist.
Der Kleine einer Freundin hatte einen rießen Spaß dabei.

Für ihn war es das Größte, dass er am Abend die selbst gesammelten Kastanien essen durfte.

Wie bereitet ihr eigentlich Kastanien zu?

Also ich kenne zwei Methoden:

- dämpfen auf dem Herd
oder
- im Backofen garen

Bei beiden Varianten werden die Kastanien zuerst x-weise eingeritzt. Das nervigste an der ganzen Sache....

Wenn ich die Kastanien dämpfe, nehme ich einfach einen großen Topf hänge ein Metallsieb ein und setze darauf dann den Topfdeckel. Dazu braucht man kein spezielles Sieb. Ich nehme unser ganz normales Abtropfsieb. Wichtig ist nur das es im Topf hängen kann.
So dann fülle ich Wasser bis kurz unter den Siebboden. Ab damit auf den Herd, wenn das Wasser kocht gebe ich die eingeritzten Kastanien in das Sieb und lege den Topfdeckel auf das Sieb. Die Kastanien sind fertig wenn sie an den eingeritzten Stelle aufegehen.

Beim garen im Backofen werden die eingeritzten Kastanien einfach auf ein Backblech gegeben.
Die Kastanien  sind dann fertig, wenn sie komplett aufgesprungen sind.

Der Vorteil beim Backofengaren ist, dass die Kastanien einen knackigen Snackcharakter haben und sich suuuper einfach aus der Schale lösen.

Beim Dampfgaren ist das Schälen etwas mühsamer.

Habt ihr Tipp´s zum Schälen??



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